您现在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

我市出台《关于打造内陆开放新高地的实施意见 》

日期:2017-09-18    作者:管理员    来源:阜阳市招商局    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    为贯彻落实省委、省政府决策部署,日前,市政府出台《关于打造内陆开放新高地的实施意见 》。到2021年,全市实现进出口额19亿美元以上、吸收外商直接投资10亿美元;力争引入世界500强企业超过10家;累计实现对外投资2亿美元。 
  新政策吹响新号角。未来五年,我市将融入内陆大开放格局,提升对外开放水平,加快构建开放型经济新体系。
  
  加大“一带一路”沿线市场开拓  
  实施意见提出,要主动融入国家和省对外开放总布局。深度拓展美、欧、东南亚等传统市场,加大“一带一路”沿线国家、拉美、非洲等新兴市场开拓力度,扩大我市出口主导产品的国际市场份额。组织企业参加广交会、华交会等国内重点展会,鼓励企业出国参展,推广自主品牌。支持企业加大市场营销网络建设,通过“走出去”带动产品出口。  
  同时,继续巩固和提升人发制品、柳编及家居用品、服装纺织、香料油加工、调味品等传统劳动密集型产品的出口份额,扩大机电、化工、高新技术产品和品牌产品出口。大力实施创新驱动和“互联网+”,改造提升传统出口商品质量、档次和技术含量,推动传统产业向中高端迈进。到2021年,形成我市五大传统出口产业与四大新兴出口产业齐头并进的格局。
  
  着力打造智慧型口岸  
  实施意见提出,加快现代化集疏运体系建设,形成铁路、公路、机场、港口相互衔接、优势互补的立体式交通网络。  
  落实阜阳市“十三五”口岸发展规划,到2021年,建成一批口岸物流基础设施,形成布局合理、设施完备、功能齐全、服务一流的口岸开放格局;高标准大通道、高水平大平台、高效率大通关基本实现,全面复制推广上海等自贸区经验,各级各类开发区开放带动作用进一步增强。同时,加快智能技术在口岸的全方位应用,着力打造智慧型口岸。
  
  将开发区建成开放型经济的主阵地 
  挖掘我市各类工业园区外向型企业的进出口潜力,强化工业园区进出口载体功能,推动进出口企业向园区集聚,到2021年,全市各类开发园区的进出口总值要占全市进出口总值的90%以上。  
  同时,推进各类园区创新发展和转型升级,实行差异化发展,实现要素资源集聚、集约利用,推进开发区绿色、低碳、循环发展。鼓励具备条件的开发区设立国际产业合作园区和加工贸易园区,将开发区建设成为开放型经济的主阵地。  
  要精心打造“皖西北(阜阳)投资贸易洽谈会”、“华药会”等一批在省内外有影响力的展会品牌。
  
  支持企业走“专精特新”的道路 
  鼓励创新型、创业型和劳动密集型中小微企业发展,支持企业走“专精特新”和与大企业协作配套发展的道路。  
  鼓励引导园区企业采用国际标准和国外先进标准,推进先进技术的标准转化,引导企业培育自主品牌,支持企业开展品牌国际推广、商标注册、质量管理体系认证。  
  对鼓励类引进项目和重点开放型企业的用地、用电、用气、运输等给予重点支持、优先保障。支持高等学校、中等职业学校与企业开展订单、定向培训。面向国内外引进高层次人才及顶尖团队来阜阳创新创业,加强技能人才培养和国际交流合作,有计划地培养关键领域、重点产业开放发展急需的国际化专业人才。