您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工会工作

阜阳市总工会召开困难职工脱困解困工作会议

日期:2017-12-04    作者:管理员    来源:阜阳合肥现代产业园区    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为贯彻落实党的十九大精神,12月4日上午,市总工会召开了全市困难职工脱困解困专题工作会议,五县三区党组书记、分管主席、保障部长、市直各系统工会主席和大企业工会主席参加了会议,市总党组书记房继红主持会议,市政协副主席、市总工会主席李进出席了会议。

IMG_6170.JPG

市总工会党组成员、副主席张华伟传达了11月28日省总在巢湖召开的权益保障工作会议精神,并对全市困难职工脱困解困调研情况进行了解读,并安排了相关工作,各县市区工会围绕解困脱困工作和调研报告进行了研讨发言并提出很多有价值意见和建议,为进一步做好困难职工脱困解困,精准扶贫帮扶工作提供了有力的保障。

会上,房继红对送温暖工作进行了部署,对申报范围、申报标准、申报程序提出了具体要求,要求各级工会组织要严格按照《安徽工会困难职工档案管理实施办法》分级建档以档帮扶,她强调要把好事做好,认识到脱困解困的重要意义,加大精准帮扶的力度。

最后,李进指出,各级工会要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉坚持党的领导,牢牢把握正确方向,践行工运时代主题,以新发展理念为引领,大力弘扬劳模精神和工匠精神,认真履行维护职工合法权益的职责,积极搭建职工创新平台,切实发挥工人阶级主力军作用,围绕大力实施“双轮驱动”战略、深入推进“五大专项行动”,组织广大职工为加快大美阜阳建设建功立业,使学习宣传贯彻党的十九大精神转化为工会工作的生动实践。

李进要求,要认真总结今年的工作,积极谋划明年的任务,扎实做好当前各项工作,竭诚服务职工群众。一是深入推进产业工会工作。争取党政重视支持, 加强组织领导,深入推进产业工会工作创新发展,切实加强产业工会组织建设,大力推进新时期产业工人队伍建设改革,打造高素质的产业工人队伍。二是扎实开展精准帮扶救助。发挥基层工会主责作用,认真组织走访摸底,对困难职工家庭进行精准识别,确保信息准确、建档规范、户策对接、动态管理、精准发力、应保尽保。市县和市直单位工会负责同志率先垂范,带头开展一对一结对帮扶,强化帮扶救助举措,充分利用社会资源,推动送温暖活动常态化。三是加快工会网络平台建设。把握职工需求,拓展服务内容,着力扩大工作覆盖面和服务受众范围。四是扎实推进委托地税代收。建立健全地税与工会代收工作协作机制,加大在依法维权、服务职工和工会活动方面的投入,全面提升经费收管用科学化水平。五是攻坚“两新”组织建会。开展小微“两新组织”的集中排查,摸清家底,规范建会,注重先进典型培育,重数量更求质量,不断夯实基层基础。市县工会要深化工会改革创新,积极践行“一线工作法”,探索建立工会服务职工满意度评价制度,不断增强服务职工群众工作本领。全面加强工会系统党的建设,廉洁自律树好形象,为开创阜阳工会工作新局面作出新贡献。