您现在的位置:首页 > 服务企业 > 办事指南

关于印发阜合园区财政局效能建设五项工作制度的通知

日期:2016-06-20    作者:财政局 陈玲    来源:阜阳合肥现代产业园区    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 

局各科室:

为进一步加强制度建设,提高工作效能,确保财政资金安全,根据财政部《关于全面开展财政资金安全检查工作的通知》(财库〔2015216号)等文件精神,参照合肥市财政局相关制度,现制定我局岗位责任制、AB岗工作制、限时办结制、单据传递管理制度、国库集中支付制度等五项制度。请认真组织学习,在工作中严格按照制度办事,规范操作程序,提高工作效率。

  


        阜阳合肥现代产业园区财政局

              2016年413



岗位责任制度

 

第一条 岗位责任制适用于财政局全体工作人员。

第二条 岗位责任制的含义

岗位责任制是指根据工作岗位的性质及业务特点,明确每一岗位的职责、任务和目标,并要求落实责任的制度。

第三条 岗位责任制的原则

因事设岗、职责分明;权责一致、任务明确;责任到人、便于考核。

第四条 岗位职责、目标任务的明确

岗位职责、目标任务在AB岗清单列示。

第五条 岗位责任制的落实措施

(一)岗位责任制要与工作责任制相结合,把岗位责任制落实到具体的工作目标责任制中,保障岗位责任制的切实落实。

(二)各科室要将岗位责任制的实施与加强效能建设的有关规定紧密结合,提高能力,高效服务。

(三)建立健全岗位责任制考评制度。岗位责任制纳入年终考核。对因推诿、扯皮或不切实履行职责造成工作失误的,按局有关规定追究责任人的责任。

(四)岗位责任制度与AB岗工作制度协同实施。



AB岗工作制度

 

第一条 AB岗工作制度适用于财政局全体工作人员。

第二条 AB岗工作制度的含义

AB岗工作制是指在财政局内部各岗位中,分别设置两个岗位承担人,A岗承担人为该岗位的责任人,B岗承担人为该职位的备岗责任人,当A岗承担人因出差、开会、休假等情况离岗期间,由明确的B岗承担人代替其履行职责的工作制度。

第三条 AB岗的设置

(一)各科室现职位的责任人一律定为该职位的A岗承担人,B岗的承担人在本科室人员中确定。A岗承担人的负责人担负对应的领导责任。

(二)各科室应按照职位清单中确定的岗位名称和工作职责等,根据工作实际和人员状况,分别一一对应地界定每个岗位的AB岗位人员名单,其内容包括岗位名称、A岗承担人、负责人及B岗承担人。

第四条 AB岗承担人的工作职责

(一)当A岗承担人离岗期间,B岗承担人除做好本职位工作外,承担A岗的以下工作:

1.接待A岗的来访人员,对有关问题作一般性解答;

2.受理A岗一般性事务工作,对不能处理的事项,应认真做好记录或及时与A岗取得联系;

3.请示科室分管负责人同意后,处理A岗的急办事项。

(二)A岗承担人离岗前,必须提前与B岗承担人做好交接工作;A岗承担人因特殊原因来不及移交的,电告分管负责人和B岗承担人,B岗承担人要立即顶岗。

    B岗承担人在顶岗期间,对A岗的工作应认真负责,并对执行的A岗工作结果负相应责任。

    A岗承担人离岗期间,必须与B岗承担人保持电话等通讯工具的通畅。

(三)A岗承担人外出返回后,B岗承担人应告知A岗离岗期间处理工作的有关情况,并将有关文件资料移交A岗承担人。

(四)A岗承担人和B岗承担人同时离岗期间,由领导指派其他人做好相应事务的落实工作。

(五)科室领导在离岗期间应指定B岗承担人。

第五条 AB岗工作制的管理和监督

(一)各科室应认真落实AB岗位工作制,做好运行中的有关协调工作。将AB岗承担人合作和配合情况作为年度考核内容。

(二)各科室应为B岗承担人学习A岗工作业务提供条件,A岗承担对B岗传授业务知识和技能的职责,掌握的信息、资料等要与B岗共享。B岗要加强学习,熟悉A岗承办事项的原则规定,切实履行所替代岗位的职责,按规定办理相关的业务。


限时办结制度

 

第一条 本制度适用局属各科室,各科室及其工作人员办理各项工作事项,都应在限定的时间内办结。

第二条 “限时办结”是指各类须经我局办理的事项,在手续完备、资料齐全且内容符合法律、法规及有关规定的前提下,各承办科室要努力提高效能,在规定时限内及时办结的一项服务制度。

第三条 执行限时办结制度要坚持效能原则,不断优化工作程序、减少环节。既要明确主办人按时办结,又要保障办理的质量,提高工作效率。

第四条 依据相关法律、法规、规章明确办事时限的,按照规定时限完成。

第五条 没有规定办事时限的事项,办理时,应根据轻重缓急按照时效性要求尽快办理。

 第六条 切实遵守限时办结制度,因效率低下,未能在规定的工作时限内办结或做出明确答复,造成工作延误的,责令改正或完善补办。

 第七条 对违反限时办结制度,造成重大影响的,进行责任追究。



单据传递管理制度

 

第一条 本制度适用于财政局各科室之间及各科室与外部日常单据传递事项。

第二条 “单据传递管理制度”是指为避免出现单据丢失而发生相互推卸责任的问题,加强内部控制,各类经我局进行传递的单据,做好交接管理的制度。 

第三条 会计与出纳之间的日常单据传递,进行交接并签字确认。

第四条 与银行间票据及回单的传递。出纳每日递交银行转账票据及收到银行回单,应及时做好交接登记,及时核对单据及回单是否完整无遗漏。

第五条 收款凭据的传递。出纳日常收到租金收入或保证金等款项,所开具发票或收据交付付款方时,做好交接登记。

第六条 代开发票等单据的传递。税务专员将代开发票交付施工单位时,进行交接登记;与建设部门进行基建资料传递或与事务所进行审计资料传递时,进行交接登记;其他部门或单位因工作需要,暂借原始单据(例如土地报批相关附件)的,进行交接登记。

第七条 对因不履行单据传递管理制度,单据传递丢失的,经办人员应及时采取措施进行补救,并承担相关责任。


国库集中支付制度


第一条 为加强财政性资金的管理,提高资金使用绩效,根据财政部《中国人民银行关于印发<财政国库管理制度改革试点方案>的通知》(财库〔200124号)、《关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》(财库〔2011167号)等文件精神及有关法律法规,结合园区实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于园区下列财政性资金的支付管理。包括:

(一) 一般公共预算资金;

(二) 纳入财政管理的政府性基金;

(三) 其他财政性资金。

第三条 财政直接支付流程如下:

(一) 预算单位将直接支付申请报送财政部门审核。财政部门审核无误后,开具《财政直接支付凭证》和《财政直接支付汇总清算额度通知单》,通知代理银行和人民银行。代理银行通过财政零余额账户将资金支付到收款人,并及时将支付信息反馈财政部门;

(二) 代理银行在直接支付汇总清算额度内,按实际支出数额,每日与国库单一账户进行资金清算;

(三) 办理支付后,代理银行向预算单位反馈支付结果并提供相关凭证,预算单位根据相关的凭证单据做好会计核算工作。

第四条 财政授权支付流程如下:

(一) 财政部门根据批准的预算单位用款计划,按月分别向人民银行和预算单位签发《财政授权支付汇总清算额度通知单》和《财政授权支付额度通知单》;

(二) 预算单位依照通知的授权支付额度支用资金;

(三) 代理银行依照通知受理预算单位财政授权支付业务,并按实际支付金额与国库单一账户进行资金清算。

第五条 国库集中支付执行机构主要职责:

(一) 根据国库资金支付的有关规定,审核并具体办理财政直接支付业务;

(二) 审核预算单位直接支付手续是否完备,相关附件是否齐全,支付申请与附件所列发票金额是否一致;

(三) 签发直接支付指令,通知代理银行支付资金;

(四) 负责国库集中支付中心账务核算,定期与财政局国库管理机构、中国人民银行阜阳中心支行、代理银行、预算单位对帐,对资金支付过程进行监督核查,为预算单位提供信息查询服务。

(五) 负责保管国库集中支付各种凭证和票据。定期汇总资金支付和清算信息,并及时报送财政局国库管理机构。

第六条 预算单位的主要职责:

(一) 保证本单位有关资金支出行为的真实、合法;

(二) 按本单位审批权限和财务报销规定,履行审批手续,完善财务支出基础资料,对相关资料的真实性、合法性负责;

(三) 负责编制本单位用款计划;

(四) 负责按部门预算使用财政资金,并做好相应的财务管理和会计核算工作;

(五) 负责报账行为后的经济内容的真实合法;

(六) 负责报账单据和手续的完善。