您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

园区城管执法大队积极探索市容秩序长效管理机制

日期:2018-11-23    作者:李怡然    来源:阜阳合肥现代产业园区    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为进一步夯实园区创建全国文明城市工作基础,整治园区市容秩序“脏乱差”的问题,园区城管执法大队明任务、压责任、见行动、重实效,积极探索市容秩序长效管理机制。

一是制定网格化管理工作制度,明确工作任务,夯实工作责任。在充分考虑网格管理难易程度、执法人员状况等因素的基础上,按照“任务相当、便于管理”的要求,将园区按执法中队划分为3大管理片区,6个管理网格,横向到边、纵向到底,实现了管理的全面覆盖、无缝衔接。每个网格实行“定人、定责、定标准、定区域、定考核”的管理模式,在人员的配备上努力做到执法力量与工作任务相适应,使城市管理工作由粗放管理向精细管理转变。

二是开展市容环境秩序集中整治行动,落实工作任务,筑牢工作基础。对照《阜阳市创建文明城市实地考察标准》要求,在整治行动中,按照网格化管理区域和各类城市管理中的违法行为类别梳理整治内容,列出任务清单,标明完成时限。每一项清单任务都要经过阶段性考核验收,验收通过后随即转化为长效管理任务,并纳入日常考核中去,改变了临时抱佛脚、突击整治的惯性思维,形成“抓一事、成一事、固守一事”的良好氛围。对于园区安医大附属阜阳医院、福和社区、海亮元宝街等人流量密集管理薄弱区域和早中晚薄弱时段,按照问题清单先易后难、依法合规的逐一解决沿街商铺出店经营、小商小贩占道经营、环卫作业死角、广告店招不规范等突出问题,落实“门前三包责任制”,综合治理成效显著。

三是强化市容秩序问题监管督查,跟踪反馈,保障整治实效。园区城管执法大队将持续对园区市容环境秩序整治成果进行跟踪督查,开展全天候路面巡查督查工作,坚持日常巡查和重点督查相结合,真正使市容环境秩序实现管理无盲点、巡查无死角,对已经完成的整治任务紧盯不放问长效,达到以督查促保障,以督查促长效的目的。