您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

打开美丽乡村脱贫致富路

日期:2018-04-04    作者:柏浩    来源:阜阳合肥现代产业园区    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

路网就如同人体血管,通则健、不通则痛。在农村,一条路,不通则贫困、通则兴旺。近年来,园区大力提升路网等级,建设村村通、村内通农村公路,让一条条农村公路如末梢神经和毛细血管般深入到村庄腹地,着力解决村民出行难的问题。

图片1_副本_副本.png

 

袁集镇地处阜阳市东南。过去,境内许多通村道路路窄、弯急,交通隐患多。当地村民经常不得不面对交通拥堵、农产品难以外运的尴尬局面,交通问题成为了村民脱贫致富的最大瓶颈。对村民来说,“要致富,先修路”已经不仅仅是一句口号,更是脱贫致富,同步小康的“第一工程”。

2014年以来,园区共完成农村公路畅通工程33公里,总投资4000多万元。如今袁集镇范围内所有行政村基本实现了村村通公路的目标,对村民们来说,路通到了家门口,脱贫致富的梦想不再遥不可及。

图片2_副本.png

如今,面对一条条新建的农村公路,一条条通乡畅村的硬化道路,村民们像过节一样高兴。因为这不仅是方便出行的“便民路”,更成为农村和农民发展产业的“脱贫路”、“致富路”。“以前路不通,生产也好,生活也好,都不方便,晴天一身灰,雨天一身泥,现在好了,无论天晴下雨出行都方便了!”村民们说,通畅的道路是我们农民脱贫致富的快车道。

“群众最需要的,就是最重要的。”2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,加快推进农村公路建设,对破解农村地区脱贫致富奔小康的瓶颈制约意义重大。园区将抓住制约农村发展的关键问题,把“道路先行”作为脱贫攻坚的“开门钥匙”,大力实施农村道路畅通工程,突出发挥“道路通、产业兴”的连环效应,循序渐进补齐农村交通基础设施短板,修通精准脱贫“最后一公里”,为村民们打开脱贫致富之门。