您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

清明节文明祭祀倡议书

日期:2018-03-20    作者:李怡然    来源:阜阳合肥现代产业园区    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

又是一年春草绿,又是一年清明时。为大力弘扬中华民族传统文化,推进移风易俗,树立文明新风,倡导绿色殡葬、文明祭祀,确保市民朋友在安全、文明、和谐、有序的环境中祭奠亲人,我们特向辖区居民发出倡议:

一、倡导文明祭奠新风。自觉破除焚烧纸钱香烛等陈规陋习,摒弃带有封建迷信色彩的拜祭活动,大力倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会等文明健康的祭奠方式。

二、强化社会公德意识。注重生态、环保、低碳,在扫墓祭奠过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,自觉维护环境的优美整洁。

三、自觉遵守法律法规。在市区禁放区域内不购买、燃放烟花爆竹,不制造产生噪音,严格遵守有关防火规定,不违规用火。

四、坚持文明出行交往。提倡乘坐公交车或步行前往扫墓地点,如驾车出行,要相互礼让,自觉遵守有关部门管理疏导,避免发生安全事故。

广大市民朋友们,让我们迅速积极行动起来,把清明祭祀活动净化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,让清明节成为更加安全、文明、和谐的节日,从现在做起,从我做起,用文明缅怀、关爱社会、关爱自然、关爱他人的实际行动,展示良好的精神风貌,为建设文明城市做出我们的贡献。