您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于转发阜阳市园林管理局《关于加强春季园林植物病虫害防治工作的通知》的通知

日期:2018-03-20    作者:李怡然    来源:阜阳合肥现代产业园区    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

局属各单位、市场化养管各单位: 

进入春季,气温快速变暖,多种园林植物上的病虫相继结束冬眠,开始活动危害。个别病虫害的发生趋势非常严重,现将园林植物病虫害防治工作相关事项通知如下: 

一、主要病虫害的发生和防治

(一)食叶害虫

1、黄杨绢野螟:主要危害瓜子黄杨,越冬代幼虫4月上旬开始活动取食,4月下旬进入为害盛期,严重时叶片被吃光,全株死亡,危害期可持续到10月底。

防治方法:4月上中旬害虫危害期可使用1000倍2.5%高效氯氟氰菊酯或800倍48%毒死蜱喷雾防治。

2、黄杨斑蛾:主要危害大叶黄杨,1年发生1代,4月初幼虫群集在芽上危害,将芽吃成网状,2龄幼虫群集在叶背取食下表皮和叶肉,残留上表皮;3龄后开始分散危害,将叶片吃成孔洞、缺刻,重者吃光叶片。危害期至5月上中旬。

防治方法:①初孵幼虫群集时,人工巡查捕杀。②3月底4月初可用1000倍2.5%高效氯氟氰菊酯或50%辛硫磷喷雾防治。

3、槐尺蠖:危害国槐和龙爪槐,5月中旬开始危害,需提前喷药防治低龄幼虫。

防治方法:5月上中旬可喷施2.5%高效氯氟氰菊酯1000倍或48%毒死蜱1000倍液。

(二)刺吸类害虫

1、蚜虫类:蚜虫又称腻虫,栾树、木槿、碧桃、红叶李、月季、大叶黄杨等都易受蚜虫的危害。该虫一年发生多代,3月底4月初正值苗木春梢期,枝叶嫩绿,温度适宜,蚜虫繁殖快,发生范围也迅速扩展,需及时防治。 

重点区域:各路段的栾树,各绿地内的木槿、碧桃、红叶李、月季、大叶黄杨、海桐等。

防治方法:①利用天敌,保护好苗木上生存的瓢虫;②药剂防治:尽量少用广普性杀虫剂,选用对天敌杀伤较小的内吸性杀虫剂,3月下旬可用3000倍10%吡虫啉喷雾,或1500倍50%抗蚜威(对棉蚜无效,不可用于大叶黄杨上)低毒杀虫剂喷洒防治。

2、介壳虫类:

(1)球坚蜡蚧:危害碧桃、红叶李、杏树、海棠等,1年发生1代,3月中旬开始活动,群集在枝条上为害。4月上旬,虫体固定,逐渐膨大,并排泄黏液。5月中旬前后为产卵盛期。5月下旬至6月上旬为若虫孵化盛期。 

重点区域:各公园绿地内的碧桃、红叶李和海棠。

防治方法:①人工防治:在成虫产卵前,用抹布或戴上布手套将枝条上的雌虫介壳捋掉;②药剂防治:在4月上中旬低龄幼虫期可喷洒1000倍杀扑磷和氧化乐果混合药剂;在5月下旬至6月上旬若虫孵化期可使用40%杀扑磷乳油1000倍喷雾,每隔15天喷药一次,连续3次。

(2)红蜡蚧:危害枸骨、桂花、石榴、月季等。成虫和若虫密集寄生在植物枝杆上和叶片上,吮吸汁液危害,并能诱发煤污病,全株发黑,严重危害则造成植物整株枯死。虫卵孵化盛期在6月中旬,防治方法同朝鲜球坚蜡蚧。 

(三)蛀干害虫

4月份蛀干害虫开始危害活动,主要有光肩星天牛、星天牛、锈色粒肩天牛等,一旦树干周围地面出现新鲜虫粪,表明越冬幼虫已开始取食,受害树木主要有国槐、柳树、法梧、五角枫、女贞等行道树。

防治方法:4月上中旬可使用50%敌敌畏、水按1:1的比例配成药液,采取人工注射药剂或用棉球蘸药液塞入蛀孔的方法,再用泥巴封闭蛀孔口。

(四)地下害虫

4月份是大部分地下害虫上升至近土表危害苗木根部的时候,个别瓜子黄杨、金叶女贞和金森女贞色块根系处蛴螬密度很大,常造成大片色块的枯萎死亡。 

防治方法:4月上中旬可使用800倍50%辛硫磷乳油浇灌。

(五)病害

1、白粉病:该病可危害月季、大叶黄杨、十大功劳等多种植物。主要发生于叶片上,叶片两面布满白粉,使叶片皱缩,病斑为淡黄色,不规则,后期在叶面着生许多黑色小点。春季是预防白粉病的关键时期。

重点区域:各公园绿地大叶黄杨。 

防治方法:①栽培养护预防,注意枝叶的通风透光,进行适度修剪减少传染。②消灭病原,及时清除病落叶,并进行翻土和在植株下覆盖无菌土,以减少初侵染来源。③3月底4月初初侵染期可喷施三唑酮(粉锈宁)、烯唑醇等杀菌剂,隔7-10天喷药一次,连喷3次。

2、黑斑病:主要危害月季,发病初期叶片正面出现褐色小斑点,后逐渐扩大成圆形、近圆形、不规则形的黑紫色病斑,病斑边缘呈放射状,这是该病的特征性症状,后叶片枯黄、早落。多雨、多雾、露水重则发病严重,一年中有5~6月和8~9月两个发病高峰。

重点区域:各公园绿地月季。

防治方法:4月中下旬就应开始打药防治,可使用70%甲基托布津800倍液喷雾,10-15天喷一次,连续喷3-4次。

二、工作要求 

1、各单位要严格贯彻“预防为主,科学防治”方针,做到第一时间发现,第一现场除治。

2、配备药剂药械。加大病虫害防治费用投入,购置必要的防治器械和药剂,提高机械装备水平。

3、健全防治队伍。每个养护标段需配备一名监测员,每天巡视绿地,发现病虫危害及时防治,不能判断病虫害种类的及时上报。

三、责任追究

病虫害防治工作不力,造成危害扩散和绿化损失的,将追究养管单位的责任。并按《阜阳市园林绿化管理考核办法》和养管合同严格执行。 




阜阳市园林管理局 

2018年3月13日